Skip to content

  • BERANDA
  • PROFIL
    • TUGAS DAN POKOK
    • STRUKTUR ORGANISASI
    • VISI DAN MISI
    • MAKLUMAT PELAYANAN
    • STANDAR PELAYANAN
    • KEBIJAKAN MUTU
  • INFORMASI
    • PENGADUAN PUBLIK
    • BERITA
  • INFORMASI PUBLIK
    • PPID
      • Profil
      • SOP
        • Permohonan Informasi
        • Uji Konsekuensi
        • Penetapan dan Pemutakhiran DIP
        • Pendokumentasian Informasi Publik
      • Permohonan Informasi Publik
      • Pengaduan Penyalahgunaan Wewenang
      • Pengajuan Keberatan
      • Maklumat Pelayanan
    • Daftar Informasi Publik
      • Tahun 2024
      • Tahun 2025
    • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Tahun 2024
      • Tahun 2025
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Informasi Wajib Berkala
    • Informasi Serta Merta
    • Bali Media Center
    • Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara
    • Program/Kegiatan Tahun 2025
  • INOVASI
    • SINTA DUDUK – Sinkronisasi Data Kependudukan
  • APBD
    • Dokumen Pelaksanaan Anggaran
      • Dokumen Pelaksanaan Anggaran 2024
      • Dokumen Pelaksanaan Anggaran 2025
    • Rencana Kerja dan Anggaran
      • Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) Tahun 2024
      • Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) Tahun 2025
    • Kerangka Acuan Kerja
      • Kerangka Acuan Kerja (KAK) 2024
      • Kerangka Acuan Kerja (KAK) 2025
  • LAPORAN
    • Laporan Kinerja (LKjIP)
      • Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) DPMD DUKCAPIL 2024
    • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Tahun 2024
  • Home
  • Berita Update
  • Dialog Interaktif Perempuan Bali Bicara di Bali TV, Rabu (26/8)
  • Berita Update

Dialog Interaktif Perempuan Bali Bicara di Bali TV, Rabu (26/8)

admin 26 August 2020
Dialog Interaktif Perempuan Bali Bicara di Bali TV, Rabu (26/8).
Tema : “Menjaga Sikap Mental Anak Bangsa”.
Narasumber :
1. Putu Anom Agustina
(Kepala Dinas PMD Dukcapil Provinsi Bali)
2. Ni Wayan Sri Yudayatni Wirawati
(Wadir Binmas Polda Bali)
Beberapa pointer yang disampaikan Putu Anom Agustina (Kepala Dinas PMD Dukcapil Provinsi Bali) dalam dialog, antara lain :
1. Membentuk mental anak bangsa adalah tugas orangtua, karena mental merupakan unsur dari jiwa meliputi perasaan, fikiran dan emosi yang kemudian memunculkan perilaku yang diakibatkan oleh sebuah perasaan pada seseorang. Sehingga mental sangat berpengaruh terhadap mental, dan pembentukan mental dan karakter menjadikan peran keluarga yang utama. Sedangkan pemerintah memiliki tugas pembinaan terhadap keluarga yang merupakan peran dari tim penggerak PKK sebagai upaya dalam menggerakkan sistem keluarga menuju sebuah keluarga yang memiliki karakter kuat untuk menghadapi kehidupan di dunia ini.
2. Keluarga sangat menentukan pembentukan mental seorang anak, dimana mental yang positif akan menjadikan karakter dan individu yang positif juga. Setiap program TP PKK sangat penting dalam menggerakkan kegiatan yang sudah dirancang sebelumnya oleh Ketua Tim Penggerak PKK dalam rangka mensejahterakan kehidupan warganya.
3. Pondasi sejak dini adalah pembinaan mental yang dilakukan oleh keluarga, oleh karena itu peran PKK untuk melaksanakan program pertama sangat terkait dengan pola pembinaan terhadap anak anak anaknya, dan sudah dilakukan seorang ibu saat ia sedang mengandung bayinya. Sedangkan peran seorang suami (bapak) adalah menjaga emosi dari istrinya agar tidak memberi pengaruh buruk pada jabang bayi yang akan lahir.
4. Untuk menentukan pola asuh dan pola pembinaan harus juga disesuaikan dengan usia anak yang bersangkutan. Yang paling penting dilakukan oleh orang tua adalah memberikan contoh yang baik kepada anak anak, sehingga kelak akan menjadi tokoh dan panutan yang akan diidolakan, karena masa anak-anak hingga remaja adalah momentum seorang anak dalam mencari jati diri, dan orangtua tidak boleh memaksakan kehendaknya kepada anak anaknya karena secara frontal seorang anak tidak akan mau menyampaikan tekanan bathin yang sedang ia rasakan, sedangkan dilain sisi seorang anak yang sedang tertekan akan mengekspresikan emosionalnya di luar rumah bersama teman teman dan lingkungannya. “Orangtua harus peka terhadap kondisi anak dan harus peka terhadap perubahan yang terjadi pada anaknya sehingga anak anak berani menyampaikan permasalahan yang sedang ia hadapi kepada orangtuanya,” ungkap Kadis PMD Dukcapil.
5. TP PKK yang mengarah pada program anak usia dini dan lanjut usia berupa pembinaan keluarga pada unit terkecil (rumah tangga) yang sudah dilakukan oleh PKK Desa khususnya Dasa Wisma, terutama yang berkaitan dengan pendidikan keagamaan, unsur seni dan budaya. “Dengan mental yang positif akan muncul fikiran positif dan karakter yang positif juga”, tambah Putu Anom Agustina.
6. Sasaran utama adalah pembinaan mental melalui keluarga, secara langsung menyentuh unsur terkecil termasuk didalamnya menjaga kesehatan pada pribadi seseorang dengan proses pembinaan oleh kader PKK secara berjenjang dan terorganisir bekerjasama dengan desa adat, karena mental adalah emosional yang dirasakan jiwa dan tidak terlihat kasat mata.
7. Anak bangsa bisa memanfaatkan sisi positif dari globalisasi, jangan sampai globalisasi mengikis budaya yang kita miliki selama ini, dan jangan mengabaikan kemajuan dan perkembangan teknologi agar tetap mampu bersaing di tingkat nasional dan juga internasional.
Beberapa pointer yang disampaikan Ni Wayan Sri Yudayatni Wirawati (Wadir Binmas Polda Bali), antara lain ;
1. Pembinaan atau pola penanggulangan polri memiliki tiga komponen yakni pre-entif adalah pembinaan yang searah dengan kegiatan PKK yang berperan untuk mencegah dan menangkal agar anak tidak menjadi korban kekerasan dari lingkungan terdekatnya.
2. Pembinaan atau pola penanggulangan berbentuk preventif adalah pembinaan terhadap anak anak yang sudah memiliki pergaulan di luar rumah.
3. Pembinaan terhadap anak anak yang memiliki urusan dengan hukum. Karena saat ini kasus yang melibatkan anak usia remaja sangat banyak, sesuai data korban PPA Polda Bali sebanyak 67 kasus satu tahun terakhir.
4. Sentuhan lembut pada anak adalah kunci menjaga karakter anak sebagai generasi penerus yang diharapkan mampu menjadi generasi penerus bangsa. Komunikasi yang baik antara orangtua dan anak adalah salah satu kunci menjadikan anak anak yang kuat dan berkarakter.
5. Menjadikan anak sebagai sahabat yang berani mengeluarkan pendapat dan berkomunikasi dengan baik akan membantu generasi muda untuk menghindari pemendaman masalah dalam hatinya.
6. Program yang dilakukan Polisi di tingkat desa adalah pembinaan dalam mengurangi sampah plastik, dan terus memberikan edukasi terhadap bahayanya membuang sampah tidak pada tempatnya.
sumber : https://www.facebook.com/522391274601966/posts/1555082961332787/

Continue Reading

Previous: LOMBA VIDEO DOKUMENTER INOVASI DALAM RANGKA BULAN BUNG KARNO TAHUN 2020
Next: Dukcapil Menyapa Masyarakat

Kegiatan

Berita Terbaru

  • Bincang Santai Penguatan Budaya Kerja ASN BerAKHLAK Tahun 2025 Sukses Dilaksanakan oleh Dinas PMD Dukcapil Provinsi Bali 11 November 2025
  • Ayo Ikuti! Bincang Santai Penguatan Budaya Kerja ASN Tahun 2025 8 November 2025

Our Social Media

Instagram
Facebook
Youtube

Statistik Pengunjung

  • 0
  • 67
  • 192,483
  • 199

INFORMASI LAINNYA

Bincang Santai Penguatan Budaya Kerja ASN BerAKHLAK Tahun 2025 Sukses Dilaksanakan oleh Dinas PMD Dukcapil Provinsi Bali
  • Berita Update

Bincang Santai Penguatan Budaya Kerja ASN BerAKHLAK Tahun 2025 Sukses Dilaksanakan oleh Dinas PMD Dukcapil Provinsi Bali

11 November 2025
Ayo Ikuti! Bincang Santai Penguatan Budaya Kerja ASN Tahun 2025
  • Berita Update

Ayo Ikuti! Bincang Santai Penguatan Budaya Kerja ASN Tahun 2025

8 November 2025
Piodalan di Merajan Dinas PMD Dukcapil Provinsi Bali, Wujud Syukur dan Keharmonisan di Lingkungan Kerja
  • Berita Update

Piodalan di Merajan Dinas PMD Dukcapil Provinsi Bali, Wujud Syukur dan Keharmonisan di Lingkungan Kerja

5 November 2025
Upacara Bendera Memperingati Hari Sumpah Pemuda Tahun 2025
  • Berita Update

Upacara Bendera Memperingati Hari Sumpah Pemuda Tahun 2025

28 October 2025

Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Bali
Jalan D.I Pandjaitan Nomor 5 Denpasar
Telp. (0361) 249805
Email : dpmddukcapil@gmail.com

  • Twitter
  • Instagram
  • Facebook

Statistik Pengunjung

  • 0
  • 67
  • 192,483
  • 199
Copyright © All rights reserved. | DarkNews by AF themes.